Formación Obligatoria Actividades Económicas

En esta página se muestra la legislación en materia de formación según el sector de actividad económica. La legislación está continuamente cambiando, pero procuramos mantenerla actualizada continuamente.

Recuerde que toda esta formación y otra de nuestro catalogo su coste puede ser bonificable a través de las cuotas de los seguros sociales seguros sociales.

Sector Hotelero

Sector Hostelería (Bares / Restaurantes)

Sector Construcción.

 

 

 

 

 

Sector Hotelero

SOCORRISMO ACUÁTICO

Dirigido al Personal con necesidad de adquirir los conocimientos y técnicas necesarias para prevenir y evitar situaciones de riesgo en las piscinas, capacitarles para el salvamento y socorrismo acuático en ellas y adiestrarles en la aplicación de los primeros auxilios sanitarios según el DECRETO 212/2005, de 15 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento sanitario de piscinas de uso colectivo de la Comunidad Autónoma de Canarias.

Observaciones: Para poder ejercer como socorrista, es necesario el carnet de socorrista que hay que solicitar a la ESSSCAN una realziado el curso anterior y renovarlo cada 2 años.

 

CONTRA-INCENDIOS:

Todo el Personal de los Establecimientos turísticos alojativos deberá recibir, al menos una vez al año,  Cursos teóricos y prácticos sobre prevención protección, extinción y evacuación en caso de incendio, tanto del Nivel I como del Nivel II.

Nivel I –  dirigido a TODO el Personal del Establecimiento alojativo.

Nivel II –  dirigido prioritariamente a los Jefes de Departamento y Coordinadores de Emergencias.

Simulacro: Al menos una vez al año, los Establecimientos turísticos alojativos están obligados a la realización de simulacros de evacuación del Edificio de acuerdo con las instrucciones recogidas en el Plan de Emergencia y Evacuación.

Más información: DECRETO 305/1996, BOC

 

LEGIONELOSIS

Dirigido a: Personal de servicios de hospedaje en hoteles, apartamentos y alojamientos turísticos extrahoteleros que se dedican al mantenimiento.

Objetivo: Proporcionar conocimientos al trabajador sobre la biología y la ecología de la legionella; los mecanismos de prevención y control adecuados. Evaluar los riesgos, elaborar protocolos técnicos de actuación específicos para cada instalación. Adaptar, entender y aplicar la normativa vigente. Así como proporcionar conocimientos para la elaboración de programas de mantenimiento en las instalaciones denominadas de riesgo: limpiezas, desinfecciones, tratamientos, etc.

Observaciones: Se realiza un Curso inicial y uno de renovación cada 5 años.

Más información: Dirección General de Salud Pública

 

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Dirigido al: Personal manipulador de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria.

Observaciones: Las Empresas mantienen toda la responsabilidad de que su personal tenga la formación en materia de higiene adecuada y continuada, de acuerdo con su actividad laboral. Por lo que deberá disponer y aplicar, de manera permanente, un programa de formación actualizado en esta materia.

Más información: Aclaración en esta materia de la Dirección general de saludo pública

 

FITOSANITARIOS

Dirigido al Personal con necesidad de adquirir los conocimientos fundamentales sobre plagas, productos fitosanitarios y su utilización, evitando los riegos sobre los aplicadores, la población y el medio ambiente. Y obtén tu carnet oficial.

Observaciones: Obtención del Carné de Manipulador de Productos fitosanitarios con una validez de 10 años.

Más información: Área de Sanidad Vegetal de Agricultura

 

MANTENIMIENTO TÉCNICO SANITARIO DE PISCINAS DE USO COLECTIVO

Dirigido al Personal de servicios de hospedaje en hoteles, apartamentos y alojamientos turísticos extrahoteleros que se dedican al mantenimiento de las piscinas de uso colectivo.

Objetivo: conocer los conceptos generales de la piscina, sus elementos y componentes. El origen de la contaminación, enfermedades y trastornos asociados al baño. Conocer asimismo los tratamientos químicos del agua y de mantenimiento. Los métodos de análisis de agua, productos químicos utilizados en piscina y la normativa de piscina.

Más información: Real Decreto 742/2013, de 27 de septiembre, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas.

ALÉRGENOS EN ALIMENTOS

Tras la nueva Normativa Europea 1169/2011 obligatoria a partir del 13 de Diciembre de 2014, todo personal de cocina, bar y restaurante, así como los receptores de pedidos de alimentos, tienen la obligación de disponer de dicha formación, en la que se le informará al personal todo sobre los alérgenos, etiquetado de los alimentos, información al consumidor, procesos de elaboración, etc. Formación básica para el personal base y Formación Específica en la gestión de alérgenos.

Más información: Normativa Europea 1169/2011

 

FORMACIÓN INICIAL EN SOPORTE VITAL BÁSICO Y DESFIBLRILACIÓN SEMI-AUTOMÁTICA EXTERNA.

Tras el Decreto 157/2015 de 18 de junio, por el que se aprueba el Reglamento por el que se regula la utilización de desfibriladores semiautomáticos y automáticos externos por los primeros intervinientes en la Comunidad Autónoma de Canarias, todos los establecimientos alojativos de Canarias  de más de 1000 plazas están obligados a tener un desfibrilador instalado reglamentariamente para lo cual necesita de personal habilitado y formado para su uso. La misma Ley lo recomienda para hoteles de entre 700 y 1000 plazas.

Se trata de un curso acreditado por la ESSSCAN presencial de de 8 horas de duración y un curso de renovación de 4 horas cada 3 años, debiendo ser renovado antes de su vencimiento.

 

 

 

 

 

 

Sector Hostelería  (Bares, restaurantes, cafeterías, pastelerías, etc.)

 

ALÉRGENOS EN ALIMENTOS

Tras la nueva Normativa Europea 1169/2011 obligatoria a partir del 13 de Diciembre de 2014, todo personal de cocina, bar y restaurante, así como los receptores de pedidos de alimentos, tienen la obligación de disponer de dicha formación, en la que se le informará al personal todo sobre los alérgenos, etiquetado de los alimentos, información al consumidor, procesos de elaboración, etc. Formación básica para el personal base y Formación Específica en la gestión de alérgenos.

Más información: Normativa Europea 1169/2011

 

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Dirigido al: Personal manipulador de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria.

Observaciones: Las Empresas mantienen toda la responsabilidad de que su personal tenga la formación en materia de higiene adecuada y continuada, de acuerdo con su actividad laboral. Por lo que deberá disponer y aplicar, de manera permanente, un programa de formación actualizado en esta materia.

Más información: Aclaración en esta materia de la Dirección general de saludo pública

 

 

 

 

 

 

Sector Construcción

(en esto momentos estamos actualizando la información de este sector, disculpe las molestias)